Translate

English French German Spain Italian Dutch Portuguese Japanese KoreanArabic Chinese Simplified

17 окт. 2015 г.

Термонож

Последний год я начал активно работать с, довольно интересным материалом, пенополистиролом (материал похожий на пенопласт). Из этого материала я делаю скалы, и различные строения.

Сегодня хочу рассказать о термоноже, инструменте при помощи которого, работать с пенополистиролом становится удобно и быстро.

Что такое термонож?

Термонож (терморезак, горячий нож) – это электрический ручной инструмент который, за счет нагрева лезвия, режет с одновременным оплавлением краев синтетические текстильные материалы (ткани, нити, шнуры, ленты, ремни и т.д.).

Мной были куплены 2 термоножа:
Первый - простой термонож, с тремя сменными насадками.
Понравилось качество выполнения инструмента. В комплекте идет блок питания, к которому подсоединяется прибор. На шнуре, идущем от прибора - кнопка включения/выключения. Разъемы качественные. В комплект также входит запасная нить.
Активно использовал короткую насадку для проработки глубоких трещин в скалах. Обычным ножом такого результата достигнуть неполучится.
Этот термонож очень хорошо подходит для проработки мелких деталей.
Нить в этом приборе, в полукруглой насадке (похожей на рогатку), тонкая. И работать им, нужно аккуратно и медлено, иначе можно порвать эту нить.


Для вырезания крупных массивов из пенополистирола был куплен второй аппарат.
Фирмы Proxxon Thermocut 12/e + набор запасных струны (10 штук).

Сразу предупреждаю, что помимо покупки самого термоножа, Вам придется еще купить трансформатор этой же фирмы (если только у Вас его уже нет). 
Инструмент очень удобен в работе, струна толстая, режет пенополистирол как масло.
Из описания на сайтах магазинов:
"Стабильная рамка с поворотной крепежной планкой и выдвижным креплением струны. Плавная регулировка температуры резки позволяет добиться оптимальной поверхности среза. После некоторой тренировки Вы сможете изменять профиль макетов с уже предустановленными деталями и рельсами. Наилучший профиль достигается при средней температуре и медленной подаче."

Максимальная толщина детали - 200 мм, максимальная высота - 150 мм.
Время нагрева - 1 секунда. В комплект входят 5 сгибаемых струн размером 285х0,85 мм.

Также у этой фирмы есть еще станок для резки:
Описание:
"Рабочий стол 390x280 мм позволяет плавно и легко перемещать обрабатываемую деталь. Нанесенная сетка и транспортир облегчают резание. Алюминиевое коромысло имеет вылет 350 мм и высоту 140 мм. Держатель шпули со струной (30 м, 0,2 мм диаметром, входит в комплект) перемещается по коромыслу, что дает возможность резки под углом. Красная лампочка индикации работы поможет избежать ожогов (струна нагревается до установленной температуры менее, чем за 1 сек.)."
Нечто похожего мне сейчас очень не хватает, но я все еще нахожусь в раздумьях.
Для вырезания каких-либо архитектурных деталей вещь просто необходимая.
Меня смущает малая высота между станком и верхнем креплением струны. И цена прибора... также смущает.

Надеюсь мой мини-обзор Вам был интересен. До новых встреч!


Отправить комментарий

Ваша оценка:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...