Translate

English French German Spain Italian Dutch Portuguese Japanese KoreanArabic Chinese Simplified

2 дек. 2010 г.

Полезное в сети: Изготовление шлюпки

Этой статьей хочу открыть рубрику "Полезное в сети" - в нее войдут различные интересные мастер-классы найденные в сети.

Данная статья посвящена изготовлению шлюпки. Именно благодаря найденному в сети руководству (ссылка на источник в конце статьи) моя композиция "Причал" обзавелась двумя красивыми лодочками.Данное руководство с небольшими моими дополнениями и размещаю в своем блоге.

Как сделать такую изящную шлюпку?

Нарезаем из толстой рейки мягкой породы дерева (идеальна бальза) отрезки длиной чуть больше будущей шлюпки.

 Склеиваем их вместе в единый блок.

Конечно для заготовки матрицы шлюпки можно использовать цельнодеревянный брусок, но клееные рейки образуют линию горизонталей и линию киля, что сильно облегчает изготовление симметричной шлюпки.

Отмечаем профиль на вертикальной и горизонтальной плоскости заготовки (нужно вычесть толщину обшивки).
(Я нашел в сети чертеж лодки, распечатал вид сверху, и вид сбоку, приклеил к деревяшке, и затем по наклеенному чертежу выпиливал матрицу)

 Вырезаем контуры.
(Я вырезал при помощи обыкновенной ножовки, а затем доводил форму крупной наждачной 
бумагой).

Шкурим и подгоняем для получения симметричной формы.

 Готовая матрица для будущей шлюпки.

 Делаем из миллиметровой фанеры рейки 1 х 1 мм или берем готовые рейки из дерева.
(Я рейки делал не из фанеры (у меня ее просто не оказалось) а из обычного шпона, склеенного в два слоя - таким образом я получал имитацию доски, с двухсторонним рисунком коры. Плюс моего метода в том, что согнуть шпон гораздо легче и быстрее).

Замачиваем рейки.
Приклеиваем матрицу к куску фанеры толщиной 5 мм.
Сверлим отверстие 1,5 мм у края матрицы.

Делаем второе отверстие точно симметрично первому.

Вставляем и приклеиваем конец рейки в отверстие с одного края шлюпки.
Огибаем рейкой матрицу и вклеиваем второй конец рейки в отверстие с другого края шлюпки. Получился шпангоут. Вклеивать рейку надо только в отверстия, а не к матрице. Не забудьте это!

Используя конец широкой рейки для соблюдения одинакового интервала между отверстиями, сверлим второй ряд отверстий.

Делаем тоже самое для каждого шпангоута.

И т.д.

 Сделан последний шпангоут.

Первый шпангоут можно не делать, заменив его двумя кусочками рейки.

 Шкурим.

Теперь можно начинать обшивку. Она будет из реек толщиной 0,5 мм.
Приклеиваем первую рейку.

Обратите внимание на то, что булавки можно втыкать в основание и матрицу, но не в рейки обшивки и шпангоуты.

Приклеиваем рейку по центру шлюпки.

Тщательно промазываем места стыков обшивки и шпангоутов. Не допускайте приклеивание обшивки или шпангоутов к матрице, иначе в конце Вы не отделите шлюпку от матрицы!
Следующие рейки пойдут уже со скошенными к концу краями.

 И т.д.

И т.д.

И т.д.

 Всё, конец обшивки!

Обрезаем концы реек и зашкуриваем  носовую и кормовую части шлюпки.

Сверлим точно по линии киля отверстие у носовой части шлюпки.
(Рейку-киль я не выполнял, мне показалось лишним.. да простят меня судомоделисты:)

Приклеиваем рейку-киль по всей длине шлюпки. Конец рейки, вставляемый в отверстие основания, лучше не вклеивать туда. Это позволит в дальнейшем не обрезать его по одной лини с бортом, а оставить выше борта.
 Вырезаем вторую часть киля.
И приклеиваем ее.
Приклеиваем транец.

Окончательно шкурим шлюпку.
Теперь можно отделять шлюпку от матрицы.

 Обрезаем шпангоуты от основания по всему периметру.
(Я использовал для этого нож, т.к. шпон довольно мягко режется им)


Если всё прошло удачно, вот что получаем.

 Жесткой щеткой обрабатываем внутреннюю поверхность.
(При использовании шпона вместо фанерных реек - это лишнее)


Зашкуриваем края шпангоутов.
 Приклеиваем бархоут.
 
 Отмечаем контур планширя и вырезаем его.

Приклеиваем планширь.

Теперь это похоже на шлюпку!

 Делаем внутренние детали шлюпки.

 И вот конечный результат!

Источник
Источник-оригинал
Отправить комментарий

Ваша оценка:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...